Хайдеггер, Мартин

Хайдеггер, Мартин

Философия Киркегора носит религиозный, христологи—ческий характер, хотя по форме изложения она более походит на свободное философствование, чем на богословие. В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего метафизическим пафосом. Но не следует думать, что Хайдеггер идет по следу Декарта, провозгласившего: Для Хайдеггера бытие невыводимо из мышления. Наоборот, мышление есть одна из функций бытия, притом бытия, оторвавшегося от самого себя. Основной постулат Хайдеггера гласит: Хайдеггер повторяет здесь в более отвлеченной форме афоризм своего учителя Дильтея: Итак, человек творит свое бытие. Первоначальное отношение человека к миру носит не бескорыстно—познавательный, а заинтересованно—практический характер. Так, карандаш есть орудие для писания, вода для жаждущего есть перспективная возможность утоления жажды и т.

Будь умным!

Трепетный синдром аполитичности Гегель создавал философскую систему для спасения истин религии и морали от критики Просвещения: Для этого он сконструировал всеохватывающий синтез, в котором согласованы все противоположности. Вера не может сохраниться в форме религии. Гуманистическая теология - цена, которую догматическая религия заплатила за возможность устоять перед атакой Просвещения.

Гегель помог сохранить религиозные и моральные истины в рациональной форме снятия в высшем синтезе Абсолютного Духа. Но не все соблазнились гегелевской системой.

экзистенциальный страх / социальный страх / страх смерти . своего «Я» (Ф . Шеллинг [15], Л. Фейербах [16], Г. Гегель [17], А. Шопенгауэр [18], Ф. Ницше [ 19]). его аспектах в философии З. Фрейда [21] и М. Хайдеггера [22].

Бог и христианство в философии Г. , 32 . Предметом исследования предлагаемой статьи является философия религии Г. Ницше в аспекте сравнительного анализа. В качестве основного материала исследования выступают"Лекции по философии религии" Г. Гегеля и"Антихрист" Ф. Автор рассматривает проблему Бога, христианства и атеизма в философских учениях двух немецких мыслителей.

В статье выявляются как общие, так и различающие моменты в позициях философов по вопросам религиозного мировоззрения. В статье используются методы философской компаративистики, гермневтики и деконструкции, методы онтологического и историко-философского исследования. Основным выводом проведенного исследования является тезис о наличии общих тенденций в подходе Г. Ницше к основным проблемам философии религии.

Новизна проведенного исследования заключается в экспликации онтологических аспектов философского осмысления религии в учениях философов.

26 сентября года родился немецкий философ Мартин Хайдеггер. Мартин Хайдеггер [ — ] — немецкий философ, давший новое направление немецкой и общемировой философии, является одним из крупнейших философов века. Создал учение о Бытии как об основополагающей и неопределимой, но всем причастной стихии мироздания. Зов Бытия можно услышать на путях очищения личностного существования от обезличивающих иллюзий повседневности ранний период или на путях постижения сущности языка поздний период.

Известен также своеобразной поэтичностью своих текстов и использованием диалектного немецкого языка в серьёзных трудах. Несмотря на то, что он покинул сей мир менее половины столетия назад, Хайдеггер является одним их самых цитируемых и пристально изучаемых мыслителей во всей истории, но вместе с тем и наиболее трудных для понимания.

WWV 41], а Мартин Хайдеггер – «храном бытия» [ творчестве Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Дж. Локка, П. –А. Гольбаха, Г. Гегеля, Ф. Ницше, Вл. Соловьева.

Он получил книгу Ясперса в мае г. В этой лекции он сформулировал свои возражения: Ясперс не понял важности учения Ницше о вечном возвращении и воле к власти и не связал его с вопросом о бытии. С одной стороны, он сильно преувеличил его силу, а с другой стороны — представил в более слабом варианте, нежели Ницше. К числу слабостей хайдеггеровского понимания нигилизма относится, во-первых, пренебрежение философским контекстом, в котором развивалось мышление Ницше биологизм, психологизм, философия жизни и философия ценностей ; во-вторых, постепенное усиление вопроса о бытии.

Следует иметь в виду, что Хайдеггер в — гг. Эта работа была основой его дальнейшего истолкования философии Ницше. Когда позднее, в г.

7.3. Трепетный синдром аполитичности

В каждой философии есть пункт, где на сцену выступает"убеждение" философа В этом горизонте тематизируется завершение философии; каждое из имен настраивает его на свой лад. Взломать"эдипов" треугольник но это и музыкальный треугольник не только по линии"Хайдеггер-Ницше", но и по линии"Гегель-Ницше", вот что ощущается как настоятельная необходимость для того, кто настаивает на необходимости мыслить на пределе, мыслить сквозь предел — сам предел в его беспредельности.

Он выходит на сцену, когда, казалось бы, исход постановки в том числе и постановки под вопрос самой"постановки" уже предрешен Но остается система абсолютного знания, в которой Ницше мог бы предстать одной из фигур, например, абсолютной разорванности; остается железная хватка угрюмого кругообразного производства абсолютного духа; остается непоколебленной основополагающая себя самодостоверность субъекта.

Ма ртин Ха йдеггер (нем. Martin Heidegger [ ma ti n ha d ]; 26 сентября , К этому периоду относятся также такие труды, как «Кант и проблема метафизики», «Что такое метафизика», «О сущности .. Опубликованным же при жизни работам Ницше Хайдеггер уделял куда меньше внимания.

Марков Хайдеггер и Ницше Нигилизм, переоценка всех прежних ценностей, воля к власти, вечное возвращение того же самого, сверхчеловек — вот, по мнению Хайдеггера, пять главных рубрик метафизики Ницше, показывающих ее целое в том или ином аспекте. Такая рубрикация настолько глубоко утвердилась в современном ницшеведении, что кажется естественной, то есть соответствующей замыслу самого Ницше.

Между тем, если бы это было так, и Ницше мыслил системно, то почему он не написал отдельных сочинений под таким заглавием. Всякий гений, как известно, что-то открывает, а что-то закрывает. Несомненно, это относится и к названным мыслителям. Кажется, что Ницше — едкий критик любых претензий на исключительность, гениальность, позволяющих якобы видеть то, чего не видят другие, должен быть абсолютно чужд маниакальному стремлению учить других. Но, это уже не в его власти.

Каждый, кто взялся писать книги, тем самым становится претендентом на то, что бы учить. И, может быть, нейтрализация дискурса должна осуществляться не писателем, а читателем. Именно мы — читатели Ницше и Хайдеггера должны сохранять дистанцию и удержаться от слепого следования тому, что написано и сказано. Наше понимание текста определяется исторической ситуацией. Чем больше контекстов задействовано при чтении текста, тем многомернее он предстает перед нами.

Генеалогический метод, предложенный Ницше как альтернатива трансцендентализму и историзму, оказал заметное влияние на философскую методологию ХХ в.

Философский словарь - хайдеггер

Йорик Петкевич Мудрец 5 лет назад Если коротко, Гегель - рационалист, Ницше - иррационалист а идеалисты они оба. Гегеля, вслед за Гегелем эту линию продолжают в 19 в. Философия рационализма основана на убеждении, что способность к рациональной, разумной деятельности - это важнейшее условие существования и развития как отдельной личности, так и всего человечества.

Тезису рационалистов о разумности мира противостоят иррационалисты поздний Шеллинг, А. Кьеркегор, Бергсон и Ф. Иррационализм не отрицает рациональность, но утверждает превосходство иррационального над рациональным.

Природа, ее место и значение в гегелевской системе. Преодоление Возможность, страх и отчаяние. Кьеркегор: . Ницше. Верность земному и переоценка ценностей . 1."Наукоучение": цель и предмет историко-социальных наук. традиции: Дьюи, Витгенштейн и Хайдеггер.

Антирационалистическая установка философии жизни Шопенгауэр, Ницше, Дильтей. Само понятие жизни многозначно и неопределенно, дает простор для различных трактовок: Это деление в известной мере условно, так как указанные моменты часто переплетаются и в рамках одной концепции. У Дильтея и Зиммеля жизнь также выступает как поток переживаний, но сами эти переживания истолковываются как культурно-исторически обусловленные. Процесс жизни неподвластен омертвляющей, разлагающей аналитической деятельности рассудка.

Рациональное познание объявляется Ф. Позитивно-научному познанию противопоставляются интуитивные, образно-символические способы постижения иррациональной в своей основе жизненной реальности интуиция у Бергсона, Ницше и Шпенглера, понимание у Дильтея. С этим связан и унаследованный Ф. Наиболее адекватным средством постижения и выражения жизни объявляется произведение искусства, рациональные методы познания сменяет эстетическая интуиция, вчувствование, вживание и т.

Во многих случаях сама философия сближается с мифологией Ницше, Шпенглер. Одна из центральных проблем Ф. Подчеркивая значение индивидуального творчества, личной самореализации человека, она в то же время погружает его в поток безличного становления, представляя тем самым творчество как процесс и результат биологической адаптации.

Философия Ницше

Экзистенциализм и его трактовка в философской системе Хайдеггера. Категория в философии Хайдеггера. Проблема экзистенции занимает одно из ведущих мест в современной философии. Ее изучение позволяет человеку глубже понять свою сущность, межличностное общение и те трансформации, которые происходят в социальной реальности в конце - начале века. Человек заброшен в мир, он не укоренен в собственных основаниях, что позволяет унифицировать его индивидуальное бытие.

Тенденцией последних десятилетий становится тяга человека быть как все и не быть самим собой.

«диалектика» и «снятие» Гегеля, «позитивизм» О. Конта, «сверхчеловек» Ницше, . Хотя современные немцы, живущие в высокоразвитом социальном Тема страха разрабатывается и в творчестве Ф. Ницше. По его мнению, . Для Хайдеггера, как и для Кьеркегора, метафизический страх (Angst).

Общая характеристика немецкой классической и постклассической философии Немецкая философия в. Тем не менее, по целому ряду моментов она представляет собой вершину философского развития, которая в то время могла быть достигнута, а тем самым и вершину домарксистской философии вообще. Перечислим, по крайней мере, некоторые из ее характерных черт: Своеобразным пониманием роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры; Немецкая философия вводит историзм в исследование общества и тем самым отвергает неисторические и механистические концепции предшествующей эпохи.

Материалистическая позиция предъявляет большие требования к точности изложения, к строгости формулировок, что предполагает определенный временной период. Идеализм немецкой классической философии связан с доведением концепции до абсурдных результатов вопреки опыту или эмпирическим доказательствам. Свою роль в этом сыграла экономическая и политическая слабость немецкой буржуазии, что привело к тому, что Германия переживала свое существование скорее в теории, чем на практике.

/ Шпоры по этике

И в философии за человека сначала вступился Шопенгауэр, который достал вновь Кантов собственный мир, мир сам по себе и объяснил, почему там не пляшет никакой разум. Потому что там пляшет власть воли, которая , но в своем осуществлении не нуждается ни в причинах, ни в логике, всегда становящаяся здесь и сейчас, в этом смысле всегда начинающая каждый раз заново. Порядок, который наш разум ткет из представлений — просто занавеска, покрывало на поверхности становления, которое для нас по сути — зияющий хаос.

Потому не надо выпендриваться человеку и человеку Гегелю, в частности , не надо спрашивать себя и мир: Жизнь — это случайный дар или столь же случайная мука, страдание.

Гегель строил философию истории, исходя из самой истории, из логики ее Хайдеггер говорил о бытии так, как если бы оно само бытийствовало из себя психологизированных общих категорий, вроде"страха" или"заботы". . социальную роль, какое-то инстинктивное ощущение мужской силы.

Философия науки века. Философствование об эстетике, художественности и эстетичности самотворение субъективного и объективного с позиций человека века. Метаморфозы классических концептов без имени, работающих и сегодня. Гегель — Ницше, Хайдеггер — Поппер Вопросы: Самотворение конкретности смысла прекрасного бытия.

Метафизика наличного бытия человека как проявление иллюзий осмысливания красоты бытием-ничто как бы самого себя. Некрасивое и красивое, безобразное и прекрасное, уродливое и неуродливое. Резкая объективизация субъективно всего предыдущего.

Вы точно человек?

Хайдеггер хайдеггер Мартин род. Ученик и последователь Гуссерля, от которого он, однако, постепенно отходил все дальше и дальше. В основу своей философской системы Хайдеггер положил анализ человеческого существования. Результатом этого анализа было создание им т. С точки зрения фундаментальной онтологии Хайдеггера практически необходимые в жизни человека вещи в пределах бытияв-мире выступают как"имеющиеся под рукой", а вещи, которые имеют для человека лишь теоретическое значение , которые только созерцаются, выступают просто как"наличные".

На каком основании мы говорим о сущем, а не о ничто?

ужаса и тревоги, опираясь на философию М. Хайдеггера не потому, что философских теориях отмечен анализ социальных аспектов поведения и .. Трактовка страха в работах Г. В. Ф. Гегеля, А. Шопенауэра и Ф. Ницше.

Жижек Гегель против Хайдеггера Данная статья словенского философа и культуролога Славоя Жижека была представлена им в марте г. Негативность, Диалектика и Отклонение". Жижек, не без своих известных мудренностей, отстаивает Гегеля против Хайдеггера и Лакана. Если гегелевский метод подступает к реальности в её динамическом развитии, распознавая в каждой определенной форме зародыши её разрушения и самопревосхождения, то его система старается интерпретировать тотальность существования как достигнутый порядок, в котором не просматривается дальнейшего развития.

Историческое измерение здесь не является простой нескончаемой эволюцией всех форм жизни. Это также и не жизненно-философская оппозиция молодого Гегеля, пытающегося охватить исторические антагонизмы социальной жизни, и Гегеля на склоне лет, когда он насильственно утюжил всё своей диалектической машиной , а изначальное напряжение между гегелевским систематизирующим усилием умозрительного самоопосредования или изъятия и более оригинальным онтологическим проектом, который, следуя Хайдеггеру, Александр Кожев описывает как историчность человечекого положения, направленного к будущему.

Потому не удивительно, что сам Хайдеггер в серии семинаров и рукописных работ предложил наиболее продуманный вариант такого критического прочтения Гегеля.

Горелов А.А. Основы философии - файл 1.

Краткий очерк жизни, личностного и творческого становления великого немецкого философа Фридриха Ницше, этапы создания его известнейших произведений. Место исследования воли и разума в философии Ницше, развитие идеи сверхчеловека в его произведениях. День рождения совпал с Днем рождения короля — Фридриха Вильгельма , поэтому мальчик был назван в его честь.

Ницше рос в глубоко верующей семье, и вера составляла основу его мироощущения в детские годы. Отец его умер после года безумия и изнурительных страданий. Трагизм пережитых дней надолго остается в сознании Ницше.

Самосозидание и причастность: Пруст, Ницше и Хайдеггер теории молодого Гегеля, Ницше, Хайдеггера и Деррида. Я предпочитаю использовать слово . представляется никак не относящимся к вопросам социальной политики. . Этот страх дал ему возможность отказаться от самой идеи авторитета.

мерть в экзистенциально-онтологическом анализе предстает как истинная возможность, за пределами которой — ничто. Со смертью само наличное бытие становится в своем единственнейшем возможном бытии прежде, чем Его мерть есть возможность не-быть-больше-наличным бытием-возможного Смерть как собственная, безотносительная, неопережаемая возможность. Смерть предопределена наличному бытию судьбой, поэтому она не случайна, а необходима.

Правда, никто не хочет думать и мыслить о смерти. До поры, до времени все уходят от нее в суету повседневной жизни, в неподлинное существование.

М.Попов: Гегель. Властелин философской мысли. Истина


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!