Психические нарушения при эпилепсии, виды эпилептического психоза

Психические нарушения при эпилепсии, виды эпилептического психоза

Отчасти я уже затронула свое"больное место" в теме о консультировании на РМС. Основная проблема на сегодняшний день - страх врачей и я бы даже сказала - ненависть к ним. Эпилепсия у меня уже давно, лет с 20 первые приступы начались, но первые годы они были достаточно редко, и не особо мне мешали. И притом начиналось это все обычно только весной или осенью. Я каждый раз надеялась, что это последний раз, и что больше не будет. Иногда между обострениями были перерывы в 2, 3 и даже в 4 года, когда приступов не было вообще.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Эпилепсия Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию. Другими словами, любой здоровый человек может столкнуться с этой болезнью: Более того, от подобного диагноза не застрахован никто.

Психотерапия помощи в этом режиме уже отрадона и дает достаточно хорошие и быстрые результаты. Прочитайте эти статьи. В них есть и методы.

Психотерапия при эпилепсии Руководство по психотерапии. Применение психотерапии при эпилепсии отличает большая сложность и трудоемкость. Если трудоемкость обусловлена особенностями психической сферы больных, то сложность отражает чрезвычайную многогранность проблемы эпилепсии, разнообразие ее клинических форм и проявлений. Еще в конце прошлого века А. Токарский , отмечая трудности в оценке результатов психотерапии эпилептических приступов, указывал, что успешные результаты достигались, по-видимому, у больных со смешанными истеро-эпилептическими формами заболевания.

Им описывались своеобразные и тяжелые случаи, когда приступы усиливались от всех средств, включая бром, они усиливались также и от применения гипнотизма. По его мнению, усиление приступов было связано с понижением деятельности высших нервных центров, усугубленным лечением. Токарский считал показанным применение гипнотизма"в курсе лечения эпилепсии". Позднее выразил другую точку зрения словами: В последующем, в связи с верификацией эпилептического процесса путем электроэнцефалографии и распространением новых противосудорожных средств, психотерапия при эпилепсии была низведена до роли Золушки, чей бал миновал и которую призывали теперь для"уборки" фармакологических или хирургических артефактов, а чаще вообще игнорировали.

Об этом свидетельствует анализ публикаций по проблеме эпилепсии в последние десятилетия — в многочисленных сборниках работы по вопросам психотерапии эпилепсии отсутствуют или же единичны. В несколько большем числе работ психотерапия упоминается, как, например, в статье"Психомоторная эпилепсия: Авторы сообщают, что после височной лобэктомии расстройства познавательной деятельности у больных обычно оставались и нередко к ним присоединялись новые психические нарушения.

Расстройства острой формы без помрачения сознания подразделяются на: Хроническая форма сегодня еще недостаточно изучена и диагностируется реже, чем острая. Такой термин в большинстве случаев применяется к расстройствам, сопровождающимся симптомами бредового или галлюцинаторного состояния.

Паническое расстройство (клиника, диагностика, терапия); Неврозы. страх ожидания приступа, вторичные фобии с ограничительным поведением . наличие ауры и типичных эпилептических феноменов (психомоторных и .

Существует другая известная классификация психических нарушений на фоне эпилепсии, предложенная автором многих работ Казаковцевым Борисом Алексеевичем. Согласно данной классификации выделяют такие виды эпилептического расстройства психики: Симптоматика заболевания У человека с эпилептическим заболеванием могут наблюдаться следующие симптомы психоза: Также больной эпилепсией может столкнуться с такими симптомами нарушения психики, как беспричинное появление гнева, агрессии или, наоборот, состояния безудержной радости, возникновение мании преследования человеку начинает казаться, что за ним ведется постоянная слежка.

Среди характерных симптомов данного вида психоза также можно отметить то, что больной начинает воспринимать себя как супергероя, которому необходимо спасти мир, как бога, который способен управлять человеческими судьбами. Однако при этом человеку может казаться, что ему повсюду грозит опасность или ему необходимо срочное обследование врачей, так как он якобы является серьезно больным еще каким-либо заболеванием человеком.

Острые психотические расстройства и их симптомы при такой болезни, как эпилепсия, изучены лучше, чем признаки хронического течения этого заболевания. Хроническая эпилептическая форма психоза, как правило, сопровождается частыми появлениями у больного галлюцинаций и состояния бреда. Эпилепсия и связанный с ней психоз у детей Одним из характерных признаков психического расстройства при эпилепсии у детей является хождение во сне сомнамбулизм.

Больной ребенок может посредине ночи встать со своей постели, начать передвигаться по квартире. При этом он совершает одни и те же доведенные до автоматизма действия, после которых может сам вернуться обратно в постель.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Современное учение об истерии выросло из учения о неврастении, несмотря на то, что термин"истерия" появился значительно раньше. Появлению этого термина мы обязаны врачам Древней Греции, которые описали заболевание, характеризующееся выраженной демонстративностью, театральностью. Они наивно полагали, что причиной этого заболевания является блуждание матки в организме. Отсюда и родилось название - истерия - матка.

Эта болезнь приписывалась в то время женщинам. Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое значение до настоящего времени, введены Ж.

Сторона эпилептического фокуса имеет значение для развития аффективных расстройств. Проявления обсессивности-компульсивности и фобии на фоне приема .. нарушений у женщин, страдающих эпилепсией, их терапия.

Общая эпидемиология Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было. На протяжении 8 лет страдает эпилепсией. Припадки судорожные, редкие, с предчувствием и локальным началом. Интеллектуально хорошо развит, подвижен, легко переключаем. Успешно справляется с ответственной работой. Когда больной находится среди большого количества людей, знающих его, у всех на виду например, при выступлении перед аудиторией , испытывает страх возникновения припадка, боится как бы окружающие, которые считают эпилепсию наследственной и неизлечимой болезнью, не узнали о его страдании.

Разновидности, симптомы и лечение эпилептических психозов

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Непсихотические психические расстройства при эпилепсии Д. Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии.

Обсе ссия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой .. Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), проводимая . Их необходимо отличать от фобий, хотя аффект тревоги может перейти в.

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

Еще думаю может это ШОХ дает такие симптомы потому что с шеей бардак есть полюбому. Невропатолог говорит что все проделки ВСД, выписывает пантокальцин и магнеБ6. Проходил я с той пломбой три дня потом поставили световую, но тем не менее этот привкус бывает и сейчас, и как я сказал выше, что привкус с одной стороны так вот он от этого зуба и исходит. Зуб не болит не тревожит.

Спасибо всем кто дочитал Записан.

2 года назад у меня начались панические атаки, связанные с боязнью заболеть эпилепсией

Волов Всеволод Вячеславович кандидат психологических наук старший преподаватель кафедры обшей психологии и психологии развития Самарский государственный университет В работе анализируется спектр психических изменений при эпилепсии и пароксизмальных расстройствах. Произ-велено разграничение психических феноменов, связанных с органическими и психотическими процессами, социальными и психологическими факторами.

Выявлены обшие неспецифические изменения психики в аффекгивно-эмо-циональной сфере при пароксизмальных расстройствах. Опрелелены отлельные механизмы психической самоорганизации при эпилептическом процессе. Психические изменения при эпилепсии представляют собой целый спектр нарушений. Исследованию психогенного фактора и его роли в развитии, течении и клинике эпилепсии и заболеваний, сопровождающихся эпилептоформными расстройствами, уделено большое количество научных исследований в области психологии, психиатрии, неврологии, нейропсихологии и эпилептологии.

Проводит психологическое консультирование (психотерапия) тревожных состояний, депрессий, различных фобий, панических атак, психосоматических.

Психосфера Клиника нервных болезней им. Кожевникова, межкафедральная лаборатория клинико-нейрофизиологических исследовании Московской медицинской академии им. , , . Изложены литературные данные и собственные наблюдения, касающиеся возможности использования при эпилепсии в качестве вспомогательного терапевтического подхода нелекарственной модуляции эпилептической активности.

В основе такого подхода лежат современные нейрофизиологические представления о механизмах эпилепсии и генерации эпилептических припадков. Эпилептические приступы развиваются только при массивном вовлечении в эпилептическую активность потенциально нормальных нейронов. Вовлечение этих нейронов в другие виды активности воздействием на неспецифические ретикулярные системы или специфические функциональные системы, связанные с первичным эпилептогенным фокусом, позволяет ограничить их вовлечение в эпилептическую активность и тем самым препятствовать развитию эпилептического процесса.

Нередко больные спонтанно используют интуитивно найденные ими приемы в зависимости от мотивации для вызывания или подавления у себя эпилептических припадков. Для лечебных целей возможно использование систем биологической обратной связи по ЭЭГ, уровню углекислоты в крови, техник аутогенной тренировки, релаксации, индивидуальной и групповой психотерапии, направленного переобучения, семейной терапии, а также методов традиционной медицины. У большого числа больных нелекарственные методы позволяют снизить дозы и число принимаемых препаратов.

Как избавиться от фобии


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!