Реферат: Психические расстройства при травмах головного мозга

Реферат: Психические расстройства при травмах головного мозга

Острейший период характеризуется выключением сознания. В зависимости от тяжести травмы это может быть оглушенность, сопор или кома. Острый период характеризуется тем, что сознание начинает проясняться. Могут быть явления психомоторного возбуждения, эпилептические припадки, а также травматические психозы. Психозы острого периода ЧМТ развиваются в течение первых часов или дней, иногда на 2—3-ей неделе, при всех видах черепно-мозговых травм, но чаще при контузиях и открытых ЧМТ. Период реконвалесценции наступает через несколько недель после черепно-мозговой травмы: Это могут быть церебрастения, энцефалопатия, симптоматическая эпилепсия и посттравматическая умственная отсталость.

Последствия черепно-мозговых травм

Речь, вероятно, идет о серьёзных проблемах с психикой. Если Ваш брат отказывается посетить врача-психиатра, значит, нужно организовать его осмотр врачом на дому. В нём излагаете все нарушения в поведении Вашего брата. Это заявление будет основанием для его осмотра психиатром на дому. Если ситуация будет выходить из-под контроля, будет угроза Вам или кому-либо - вызывайте психиатрическую бригаду скорой помощи.

Результаты работы Канадской исследовательской группы неотложной помощи детям после ЧМТ (Pediatric Emergency Research.

Ответы на экзаменационные вопросы. Это особенно относится к мальчикам школьного возраста. Черепно-мозговые травмы подразделяют на закрытые и открытые. При закрытой травме сохраняется целостность мягких тканей. Повреждения кожи и костей характеризуют открытую травму головы, которая при сохранности твердой мозговой оболочки называется непроникающей, а при ее повреждении — проникающей.

Психические нарушения у детей и подростков вследствие сотрясений коммоций или ушибов контузий мозга в нагольном периоде выступают в форме нарушений сознания различной глубины — от легкой оглушенности до комы и последующей посттравматической астении. Непосредственно следом за травмой возникает рвота, иногда судорожные явления, психомоторное возбуждение. Невозможность фиксации событий в памяти приводит к отсутствию воспоминаний на период, следующий за травмой антероградная амнезия , а иногда и на предшествующий период ретроградная амнезия.

Посттравматическая астения проявляется сочетанием раздражительности и истощаемости. Отмечаются головная боль, нистагм, головокружение, вегетативные нарушения. При преобладании раздражительности наблюдаются возбудимость, гиперестезия, нарушение сна, нередки также и вестибулярные расстройства.

паническая атака (приступы беспричинного страха)

Нарушения, возникающие после черепно-мозговой травмы очень разнообразны и часто бывают очень опасны. Врачи выделяют острые расстройства развиваются непосредственно вслед за повреждением мозга и отдаленные нарушения проявляются длительное время спустя после травмы. По статистике после черепно-мозговой травмы острые симптомы развиваются в течение трёх дней, это тот критический срок, после которого скорее всего тяжёлых последствий травмы ожидать уже не следует.

Последствия черепно-мозговой травмы могут быть совершенно непредсказуемы и очень опасны.

Клинико-функциональные проявления остро в восстановительный функций начинается в течение 1–2 мес. после ЧМТ и особенно .. фобий типа «страх высоты», сочетающихся с другими фобиями.

Последствия черепно-мозговых травм После перенесения черепно-мозговых травм ЧМТ , особенно при не адекватном и несвоевременном их лечении, формируются различные психические нарушения. Так называемый посттравматический психоорганический синдром. Для этого синдрома характерны некоторые общие закономерности, а именно; медленно прогрессирующее снижение памяти, внимания, эмоциональная неустойчивость с раздражительностью перемежающая с приступами тоскливо-злобного настроения, замедление мышления.

Для цереброастенического варианта последствий ЧМТ характерны частые жалобы на головные боли, тошноту, непереносимость перемены погоды, жары, быстрая утомляемость, бессонница. Лечение бессоницы не эффективно при цереброастеническом варианте последствия ЧМТ, нужно лечить саму причину заболевания. Для психопатоподобного варианта последствий ЧМТ характерны крайне неустойчивость настроения с периодами злобы, агрессивного поведения, причем агрессия может быть направлена на любой объект, в том числе и на себя, что может привести как к членовредительству, так и к суициду.

Для апатического варианта — характерно снижение волевой побудительной активности с безразличием, сужением круга интересов, знакомых. Проявляется пассивностью во всех сферах жизнедеятельности. Лечение этих состояний требует длительной терапии. При чем необходимо проводить лечение, учитывая индивидуальные особенности психики больного, подойти комплексно, применяя не только медикаментозную терапию, но и целый ряд других методик, как традиционной медицины, так и не традиционных методов.

В нашем центре имеются все условия для лечения последствий ЧМТ и набор всех необходимых специалистов, которые в совершенстве владеют как традиционными методами лечения, так и нетрадиционными. Задайте свой вопрос по телефону.

Психические расстройства при черепно-мозговых травмах

В будущем сотрясение может стать причиной пониженной умственной и физической активности, в том числе утраты временной памяти. Подобное состояние, если не лечить заболевание может сохраняться до 3-х лет и более после ЧМТ. Последствия травмы у детей Несмотря на то, что симптоматика сотрясения исчезает быстро, у подростков и малышей на восстановление может уйти много времени. Патологическое состояние у пациентов данной категории может ухудшаться даже из-за беглого чтения.

Обеспечивая избавление от тревоги, связанной с дофаллическими и .. Однако истерия страха и фобия не являются абсолютными синонимами, нервно психические расстройства через 2 после ЧМТ • Пациенты с.

Со страхом по жизни. Ноябрь 11, , Моя история уходит корнями в конец девяностых. Перенес черепно-мозговую и понеслась. Грубо говоря забыл кто я. Амнезия была частичная, потом все вспомнил, но вот никак не могу понять до сих пор что делать, смотрю на других, мне нравится их поведение, я начинаю повторять и постоянно меняю своё поведение. Сейчас это меньше напрягает, появилась работа, семья, как никак рождается своя личность. Осталась постоянная неуверенность в том что я сделал и сделал ли я это вообще.

Был страх мыслей, что то подумаю, потом забуду, а это сбудется, в силу этого выработал магическое заклинание направленное на то чтобы не забывать то о чем подумал, чтобы не сбывалось. Позже почитав про ОКР я понял что это ритуалы и постепенно избавляюсь от этого. Что больше всего напрягает, так это вождение автомобиля. Постоянный нескончаемый страх что кого то сбил, кого то притер, а если ещё регистратор включить забыл, то прощай пару дней спокойной жизни, здравствуй мониторинг новостных ресурсов"не сбили ли кого".

Записи с регистратора тоже пересматриваю по нескольку раз, храню в архиве минимум месяц, удаляю тоже со страхом.

Черепно-мозговая травма

Если была ЧМТ, то, возможно, нарушена работа вегетативной вегетативной нервной системы обязательное проявление невроза, тревожного состояния и, в частности, работа центра терморегуляции, с этим уже к неврологу. Пишет Баклаушев Владимир Павлович , 12 января , После сотрясения мозга и других вариантов лёгкой ЧМТ тоже иногда наблюдаются либо субфербилитет то есть слегка повышенная температура , либо небольшое понижение температуры, но они как правило незначительны и преходящи.

Если помимо лёгкой гипотермии не более чем на 0, С больше ничего не беспокоит - на мой взгляд не стоит заморачиваться.

Спутанности сознания, напомним, свойственны: 1) отрешенность от . типа (навязчивые страхи или фобии, идеаторные навязчивости или обсессии.

Петербург Не пьет 15 лет 9 месяцев 4 дня Мозг травматика отличается. Дело в том, что этот орган адаптируется за счет того, что перераспределяет нагрузку между клетками. Поэтому физическое уменьшение вещества а оно неизбежно в случае такой травмы всегда вызывает снижение адаптивности. Оттого его такие бурные проявления во время интоксикации. Психиатрически такие больные отличаются категоричностью, прямолинейностью, с трудом принимают другие мнения, упрямы.

Эмоционально они, как правило, эксплозивны взрывчаты , часто бывают агрессивны. Удастся ли ему адаптироваться?

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике? Словесные оскорбления Мягкое физическое насилие толкание, захват руки, рукава, лацканов Применение грубой силы удар, удушение Угроза оружием.

Навязчивые страхи (фобии) - весьма распространенная разновидность после тяжелой черепно-мозговой травмы с потерей сознания.

Однако эти легкие сотрясения мозга, при которых, практически не выражены типичные симптомы — нарушенное сознание, амнезия, тошнота, головная боль и др. И лишь появление отдаленных последствий сотрясения мозга заставляет вспомнить о давно случившихся падениях, ударах и ушибах. Но об этом чуть ниже. А сейчас необходимо сказать несколько слов о средних и тяжелых формах сотрясения мозга которые могут сопровождаться сопором и комой , точнее об их последствиях: Вскоре после травмы от нескольких часов до нескольких дней могут проявляться такие тяжелые осложнения как посттравматическая энцефалопатия с астенией слабостью , головной болью, тошнотой и рвотой, очаговыми неврологическими нарушениями, образованием внутричерепных гематом, нервно-психическими расстройствами, в числе которых наиболее серьезными являются двигательные нарушения параличи и эпилепсия.

Эти и другие состояния требуют стационарного лечения, а затем амбулаторного — под наблюдением специалистов. Однако, даже в тех случаях, когда посттравматический период протекает благополучно, и видимых поводов для беспокойства нет, сотрясение головного мозга может напомнить о себе через несколько месяцев или даже лет развитием самых разных заболеваний. Наши наблюдения Внутренняя статистика, которая вот уже более 20 лет ведется в центре вегетативной неврологии, свидетельствует о том, что большинство пациентов, которые обращаются с жалобами на депрессивные расстройства, тревогу, страхи, панические атаки, снижение памяти, бессонницу, колебания артериального давления, выраженную метеозависимость и другие признаки ВСД, имеют в анамнезе сотрясение или ушиб головного мозга.

Косвенным подтверждением того, что причинами подобных жалоб могли быть травмы головы, полученные в детстве, служит и тот факт, что многие больные, у которых при опросе не удается подтвердить факта ЧМТ, долгое время занимались такими видами спорта как бокс, восточные единоборства, спортивная гимнастика и т. Об этом свидетельствует также рассеянная микроочаговая симптоматика, то есть локальные малозаметные изменения со стороны нервной системы, выявляемые при детальном неврологическом обследовании.

Как разорвать порочный круг? На странице сайта, посвященной вегето-сосудистой дистонии, мы говорили о том, что нарушения в работе даже одного вегетативного ганглия может приводить к функциональным нарушениям как в выше, так и в нижележащих отделах нервной системы. А многочисленные жалобы свидетельствуют о стойкой взаимосвязи между ними.

Психические нарушения в отдаленном периоде и лечение после черепно-мозговой травмы

Психолог Стерлитамак Здравствуйте, Наталья. Причина вашей"агрессии" как Вы это называете понятна - если раньше Вы вели активный образ жизни, то сейчас пока лишены этой возможности и Ваша энергия не находит выхода, причем, внутри, скорее всего, копятся обиды на мужа, который помогает Вам мало. Но срываться на детях взрослому человеку?

Тем более, вы сами все понимаете, что вряд ли это приведет к положительным последствиям и взаимопониманию с детьми. Если врачи говорят, что прогноз положительный, нужно набраться ещё немного сил и выйти из этой неприятной полосы в жизни.

Появились какие-то фобии и страхи, в первы после армии ничего не было, могут быть остаточными после ранее перенесённогоинсульта/ ЧМТ );.

Последствия таких происшествий могут наступить сразу, а возможно, они проявят себя через некоторое время. Для того чтобы развились психические отклонения в результате травмы черепа, необходимо сочетание нескольких факторов, в первую очередь, это длительное бессознательное состояние, после получения ушиба головы, второе, это различные осложнения самой травмы. В наши дни бригады реаниматологов работают очень профессионально и оперативно, что позволяет в большинстве случаев избежать последствий, однако, бывают ситуации, когда помощь не может подоспеть вовремя или травма очень серьезная.

В этих случаях последствия могут отразиться на психике человека. Формы психических расстройств после черепно-мозговой травмы - Делитрий - Онейроид - Корсаковский синдром Делитрий возникает на фоне злоупотребления алкоголя. При таком состоянии преобладают иллюзорно-галлюцинаторные проявления. Человек испытывает панику, приступы страха и тревоги. Сумеречное помрачнение сознания, обусловлено вредными воздействиями после перенесенной травмы головы. Больной, в моменты такого приступа могут быть агрессивны, и озлоблены на окружающих.

Галлюцинации продолжаются недолго и могут повторяться.

It is interesting to know. Where do fears and phobias


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!