Слово о страхе Божием и о любви Божией

Слово о страхе Божием и о любви Божией

Отеческое учение о страхе Божьем из книги С. За свою веру был в лагерях, откуда вел переписку с семьей. Очень жалел, что не смог пойти по стопам отца священника , но складывается впечатление, что своими книгами Сергей Фудель не менее послужил Господу. Фуделя называют самым сокровенным духовным писателем и богословом века. Он писал книги заведомо непечатаемые. Не говоря о том, что могли сделать с человеком в СССР за такие книги. Однако очень скоро они становятся самиздатскими бестселлерами, огромное множество людей обретают веру благодаря им. Книги Фуделя отличаются подлинной церковностью, следованием святоотеческому духу. Эту евангельскую и святоотеческую подлинность дал Фуделю его исповеднический опыт. Его книги — это не академическое богословие, а живое слово ученика Христова, принявшего Его крест.

Георгий Максимов - 300 слов мудрости

Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем Еф 6: Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали Кол 3: Святой Златоуст об этом Если бы родители детей своих прилежно воспитывали, не нужны были бы законы, суды и казни Беседа о вдовах. Родители не только за свои грехи наказаны будут, но и за детей своих, если их в благочестии не воспитывают Беседа 5 против хулителей монашеского жития. Родители, которые детей по-христиански пренебрегают воспитывать, — беззаконнее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучают, а они и душу и тело в геенну огненную ввергают; смерти телесной по естественному закону никак невозможно избежать, а вечную возможно было бы, если бы нерадение родителей не было в ней виновно.

К тому же смерть телесную воскресение, когда для всех наступит, сразу упразднить может; душевную же погибель ничто не может возвратить Беседа 5 против хулителей монашеского жития.

и добав ляет в другом месте:"Стяжавший любовь стяжал Самого. Бога"1 0."Тварные . чтобы душа слилась с небесным духом и стала смесью и единством .."Умножение страха Божия есть начало любви",— гово рит все тот.

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св. Исаак Сирский Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути — страх Господень. Пимен Великий Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому свидетельству совести.

Максим Исповедник Как тает воск от лица огня Пс.

Страх Божий и любовь к Богу — что это и зачем? В Исходе Бог часто говорит Моисею: Он это делал для того, что бы показать евреям свою силу, что бы они видели, что Бог сильнее Фараона.

Рожденный свыше верующий имеет в себе Святого Духа, пытающегося уподобить его Христу и И позвольте вам что-то сказать: человек, желающий угодить Богу и совершить В вашей Библии вам сказано, что благоговение и страх Божий — две совершенно «Совершенная любовь изгоняет страх».

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских. С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению.

Спаситель возвратил людям возможность к вожделению духовному, даровал им силы бороться с грехом и пороком. Последователи Иисуса Христа, свергнув с себя греховное бремя, влекутся к Богу божественной любовью — любовью истинной, духовной и святой. Только любовь, имеющая эти качества, благоугодна Богу. Любовь, исходящая от сердца, преисполненного страстей и пороков, — любовь плотская, а не духовная, — не может быть принята Богом. Святитель Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1 Кор.

Но Бог от вращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему.

Сокровенный путь деятельного покаяния. Часть 1

Молитва за то, чтобы каждый член нашей церкви нашёл своё призвание, раскрыл свой потенциал от Бога и использовал Божьи дары для служения. Молитва за рост, развитие и продвижение тех служений, которые уже действуют в нашей церкви. Молитва за лидеров разных служений церкви, за мудрость и мужество, за помазание и дерзновение в служении.

Молитва за количественный рост церкви через имеющиеся служения.

обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. 24 Я звала Его волю. Страх Господень – основание наших отношений с Богом. Библия много говорит о людях, Любовь привлекает нас к Богу, а страх помогает.

Страх Божий и любовь к Богу являются фундаментом истинного посвящения, а жажда Бога - это наивысшее проявление этого посвящения. Это чувство глубокого преклонения и почитания, уважения и благоговения рождает в наших сердцах поклонение и прославление. Благоговейный и благочестивый христианин прежде всего видит Бога в Его превосходящей славе, величии и святости, а потом в Его любви, милости и благодати. Христианин избавлен от страха гнева Божьего см.

Своё спасение он совершает со страхом и трепетом Фил. В сердце благочестивого человека есть здоровое противоречие между чувством благоговейного страха по отношению к Богу и Его Божественной славе, и чувством детского доверия Богу как Отцу Небесному. Без такой напряжённости, чувство сыновнего доверия у христианина может легко превратиться в чувство самонадеянности.

Есть неизмиримая пропасть в достоинстве и звании между Творцом Богом и Его творением - человеком, несмотря на то, что человек создан по образу Божию. Страх Божий является чистосердечным признанием этой пропасти. Такое признание не унижает человека, но возвышает Бога. В наше время мы возвысили любовь Божью до такого уровня, что почти исключили страх Божий. Из-за такой крайности мы не чтим Бога и не оказываем Ему должного уважения.

Мы должны превозносить любовь Божью, но, наслаждаясь Его любовью и милостью, мы никогда не должны терять из виду Его величия и святости.

Плоть и дух

Превознесена и прославлена святая любовь в Священном Писании. Апостол Павел, исчислив в Первом послании к Коринфянам дары Святаго Духа, упомянув о дарах чудотворения, пророчества, рассуждения духов, знания разных языков, сказал: Ревнуйте же дарований больших: Что же может быть выше пророка, чудотворца, говорящего на иностранных языках по дару Святаго Духа, а не по обычному изучению человеческому?

Любовь к Богу и страх перед Богом. Виды страха. О страхе, рождающемся от великой любви."Исполнит Его Дух страха Божия". О совершенном страхе.

В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха 1Иоан. Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий? Существует такое мнение, что страх Божий нужен только в начале христианского пути, так как он является началом мудрости. Человек сначала боится Бога, потом обращается к Нему и начинает любить, а любовь изгоняет страх, и он живет в любви, а не в страхе. Сделав грех, Адам спрятался от Бога и, когда Он заговорил с ним, сказал: К этому ли страху призывает нас Библия?

Это не страх Божий, а страх перед Богом. Между страхом Божьим и страхом перед Богом есть разница. Страх перед Богом — это страх наказания. Страх Божий — это сознание ответственности за свое состояние и поступки, благоговение перед Господом. Из слов Апостола Павла видно, что страх Господень — это сознание того, что нам должно явиться на суд.

Однако страх Господень не мучит возрожденного человека, так как вера в прощение грехов освобождает от чувства вины и возмездия за грех. Возрождению предшествует сознание греховности, виновности, достойной осуждения от Бога.

Страх Божий и любовь к Богу – что это и зачем?

Бог есть любовь 1 Ин. Напротив того, та любовь, которая принадлежит к числу наших естественных свойств, находится в греховном повреждении, объемлющем весь род человеческий, все существо каждого человека, все свойства каждого человека. Тщетно будем стремиться к служению Богу, к соединению с Богом этою любовию! Он свят, и почивает в одних святых.

Дух страха и застенчивости не исходит от Бога. любви нет страха – совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх связан с наказанием и тот.

В более узком смысле состояние добровольного подчинения своей воли Божественной ради страха наказаний, как первая из трёх ступеней веры наряду с наемником и сыном. Святые отцы выделяют три уровня подчинения своей воли Богу — раб, подчиняющийся Ему из-за страха наказания; наемник, работающий за плату; и сын, которым руководит любовь к Отцу. Состояние сына есть наиболее совершенное. Христос не называет нас рабами: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями Но мы говорим о себе так, имея в виду добровольное согласование своей воли с Его благой волей, ведь мы знаем, что Господь чужд всякого зла и неправды и Его благая воля ведёт нас к блаженной вечности.

То есть страх Божий для христиан — это не животный страх, а священный трепет перед Творцом. Все смущения этой фразой происходят от незнания Бога. Страшно быть рабом тирана, но ближе и роднее Бога у нас никого нет. Бог источник жизни, истины, любви, правды, всех добродетелей. Рабство предполагает труд, работу, а в контексте отношений с Богом — со-работничество, ведь Бог самодостаточен, ему нет необходимости в нашем труде.

Разве унизительно быть в таком понимании рабом Любви, рабом Истины, рабом Милосердия, рабом Премудрости; рабом Того, кто ради Своего Творения добровольно восшел на Крест? В Евангелии есть такая притча:

Евангелие дня: Страх Божий


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!